首页/党建工作
找准工作定位 落实监督责任
发布时间:17年07月30日    信息来源:国家质检总局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团质监局

    作为基层党支部书记和纪检工作负责人,如何落实好党风廉政建设和反腐败监督责任,促进单位全面建设和各项业务工作的健康顺利开展?本人的体会是,既要当好履行“一岗双责”的“主攻手”,又要当好监督执纪问责的“铁榔头”,还要当好防范风险的“守门员”,把监督责任一点一点落到实处。

    一、聚焦主业主责,在抓关键少数上落实监督责任。在实际工作中感到,基层班子成员和科室“一把手”是履行“一岗双责”的关键少数,但普遍存在3个模糊认识和问题:一是职责区分不清,认为抓党风廉政建设和反腐败就是支部书记的事,其他成员抓好业务就行了;二是工作定位不准,认为执纪问责主要是“一把手”的事,忽视纪检工作的作用;三是纪检工作人员业务能力不强,严重影响了工作质量和效率。这3个问题造成了纪检工作和业务工作越位、缺位、错位、不到位的现象时有发生。为解决这些问题,我局按照省局纪检组的要求,认真学习十八大以来中央、省委、省局纪检组有关“两个责任”的内容,抓好“一岗双责”的责任确立,明确了局和科室两级“一把手”对党风廉政建设和反腐败工作负主任责任,其他班子成员在业务工作范围内对党风廉政建设和反腐败工作负相关领导责任的内容,在此基础上,制定了党风廉政建设领导责任制,使两级“一把手”和每个班子成员都能够聚焦主业主责,抓业务工作的同时绷紧党风廉政建设和反腐败工作之弦,在抓关键少数上落实了“一岗双责”。本人作为支部书记,充分利用班子会、支部会、纪检工作部署和检查、日常谈话等方式方法,不时进行督促、提醒、检查,把党风廉政建设责任制和反腐败工作落到实处,较好地起到了监督作用。

    二、严格制度落实,在抓工作管理上落实监督责任。除在平时工作中注意落实监督责任外,我们还注重把握好3点:首先,注重借势落实。上半年省局监察室开展工作纪律检查,查住我局4名迟到人员,我局迅速召开支部扩大会对相关人员作出了4点处理意见并上报监察室,还借这一时机调整了3名科长,有效刹住了部分人员以往久拖不决的散漫之风。其次,注重用势落实。今年,我局以作风整顿和“一问责八清理”专项行动为契机,进行清权确责,把历年来的各项规章制度共95项全部进行了彻底清理,保留了适用的56项,废止了11项,修改了16项,新制订了2项,形成了比较适用和完善的制度体系。再次,注重扩势落实。省局监察室、机关党委、人事处、法规处、计财处、监督处等处室,涉及纤检的工作较往年多、重、紧,结合纤检工作特点和实际,我局采取三强共促(强化组织领导、强化工作责任、强化督促检查)、三抓同步(案件查处、治庸问责、纠风治乱)的责任体系,构建起权责一致、运转协调的工作机制,促进了“一岗双责”的落实。

    三、强化刚性约束,在抓风险防范上落实监督责任。党风廉政建设责任制能否得到有效落实,必须抓住关键事、关键人、关键点,做到紧盯“不落实的事”,严查“不落实的人”,睹死“不落实的点”,才能监督和严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的执行。我们积极做到:一是清权确责,抓好权力行使安全。对领导干部廉洁行为规范、领导班子决策程序、执法人员立案办案、检验检测工作规则等制度规定梳理汇总,装订成册,制定党员干部任用程序规定、考核评价办法,加强干部管理,教育引导党员干部保持纯洁性和先进性。二是排查风险,抓好干部成长安全。制定了《河北省纤维检验局廉政风险等级目录》,在重点领域、重点部位和重点人员中加强廉政风险防控。三是重点防范,抓好资金运行安全。完善《项目建设管理办法》《重大项目投资及备案管理》《服务企业承诺责任制》等制度。制定预算管理、开支管理、国有资产配置管理等制度,确保惩防体系建设制度制定到位、日常监管到位、问题整改到位。 (作者单位:河北省纤维检验局 王明谦)


相关新闻