首页/信息公开/规划计划
2017年兵团质量技术监督工作要点
发布时间:17年06月19日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团质监局

2017年兵团质量技术监督工作要点

2017年,兵团质监工作的总体思路和要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议、全国质检工作会议和兵团党委六届十七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是质量发展的重要论述,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把握兵团深化改革的重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,树立质量第一的强烈意识,以推进供给侧结构性改革为主线,以提升兵团质量竞争力和质量总体水平为目标,下大气力全面提高供给质量、加强质量安全监管、推动质量品牌提升、促进经济平衡健康发展和社会和谐稳定,为兵团如期全面建成小康社会、履行好稳定器大熔炉示范区功能、服务好新疆工作总目标奠定更加坚实的质量安全基础,以质量工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、强共治,提升质量工作水平

1.深入贯彻《国务院质量发展纲要》,根据《国务院2017年质量行动计划》,结合兵团实际,组织编制《兵团贯彻实施国务院质量发展纲要2017年行动计划方案》,指导各级各部门开展工作。

2.深入推动“质量强兵团”战略,制定并实施《2017年“质量强兵团”活动计划》,指导各师(市)深入开展“质量强兵团”“质量强师(市)”活动,推动各级各部门牢固树立“质量第一”的强烈意识,不断提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量。

3.推进兵团公共品牌建设,启动实施“兵团制造”公共品牌培育计划,用市场化的办法培育兵团制造品牌企业10家,发挥品牌引领、带动作用,扩大“兵团制造”的社会影响力。推动各师(市)、企业加强品牌建设,鼓励和引导企业争创新疆名牌产品和新疆著名商标。

4.持续改进和完善质量工作考核指标体系及考核方法,组织对各师(市)开展2017年质量工作考核,指导各师对团场开展质量考核。

5.引导和鼓励兵团条件成熟的师(市)申报争创全国质量强市示范城市,打造和传播兵团城市的质量品牌和形象。

6.推广卓越绩效等先进质量管理方法,组织指导兵团优秀企业申报第三届中国质量奖和第三届自治区政府质量奖,传播兵团企业的质量好声音。

7.围绕重点产业、重点产品,开展质量分析工作,定期发布产品质量分析、产品质量监督抽查、棉花质量和特种设备安全状况报告,提高报告的权威性、可读性和含金量,为兵师领导和相关部门决策提供参考。

8.推动建立兵团《企业质量信用报告》发布机制,引导社会消费、促进质量提升。

9.组织召开兵团第29次质量管理小组代表会议,推动群众性质量管理活动向纵深发展。

二、强监管,提升质量安全管控力

10.编制《2017年兵团重点产品质量监督抽查目录》,突出对农资产品、建材、纺织、食品相关产品等重点工业产品质量监管,定期发布公告和上报监督抽查情况。

11.落实“中国制造2025”,实施工业产品质量提升行动,围绕民生消费品和纺织、节水器材、3C产品等重点工业产品领域,组织实施一批质量提升示范项目,提升“兵团制造”“兵团产品”市场竞争力。

12.加大农田残膜治理力度,重点检查推动农膜生产企业落实《农膜管理条例》要求,配合残膜治理主体单位把好生产源头质量治理关。

13.以农资、食品相关产品为重点,深入开展监督抽查合格率偏低产品集中整治。

14. 围绕农资产品、重点消费品,加大“双随机”监督抽查力度,增强产品质量监督工作的透明度,全面加强事中事后监管,实行产品质量监督抽查结果定期公开制度。健全质量安全事故强制报告、严重失信企业强制退出机制。

15.继续开展“质检利剑”行动,开展打击伪劣农资坑农行为,切实维护兵团消费者的合法权益。

16.探索建立有效的产品质量风险评估和风险预警机制,试点开展风险监测项目征集及风险评估工作,降低产品质量潜在的风险。

17.督促指导兵团三个棉花公检中心完成提升检测技术能力的技术装备改造任务,检查指导兵团棉花公检实验室开展2017-2018年度棉花公检工作。

18.组织开展特种设备隐患排查和整治工作,进一步落实企业的安全主体责任,防范特种设备事故发生。

19.加大重要时期、重点场所特种设备安全隐患排查整治工作力度,切实做好“十九大”“两会”等重要时点和“五一”“十一”等重大节假日的重点场所特种设备安全保障工作。

20.组织开展兵团特种设备安全攻坚战,加大对涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备隐患排查和整治力度,巩固以往的整治工作成果,继续保持特种设备安全形势平稳。

21.加强对师级特种设备安全监察、检验机构质量管理、检验安全和服务效能的监督检查,定期通报检查结果,督促整改存在的问题。

三、强基础,提升质量发展潜力

22.指导第九批国家级农业综合标准化示范区项目建设,通过示范区的辐射带动,促进农业产业化发展。

23.积极组织地方标准制修订,发挥标准引领带动作用,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准

24.大力开展养老、旅游服务业标准化试点,推进服务质量提升。

25.加强对贸易结算、安全防护、医疗卫生等涉及公共利益领域的强检计量器具的监督检查。

26.指导企业加强能源计量器具管理,推动企业节能降耗。开展计量惠民和产品定量包装计量监督检查,打击过度包装行为,维护消费者权益。

27.组织开展强制性认证产品的监督抽查,加强认证监管的有效性。

28.指导各师质监局认真落实《兵团“十三五”市场监管规划》,督促指导二师铁门关市、北屯市质量监督综合检验检测能力建设项目实施。

29.制定和实施2017年全国质监援疆工作计划,指导各师质监局争取援助项目,落实援疆任务,不断提升基层质监部门综合能力。

30.积极争取国家质检总局对兵团质监技术机构能力建设项目的支持,监督检查各项目实施单位完成项目建设工作。

31.制定兵团特种设备检验机构整合改革方案,推动检验检测机构改革工作,

四、强宣传,营造浓厚质量氛围

32.树立“大宣传”意识,组织召开兵团质量工作新闻发布会,深入开展“质量月”、“世界标准日”、“世界计量日”、“世界认可日”、特种设备安全知识宣传普和消费品质量“三进”等主题宣传活动,营造各级重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。

33.加强对基层质监队伍的培训和业务指导,不断提升服务水平和履职能力。联合工信委等部门组织开展企业首席质量官培训,组织质量专家深入重点企业开展质量诊断,引导企业持续开展质量改进。组织开展兵师特种设备监察检验人员业务培训,规范兵团特种设备综合管理软件使用,完善动态监管体系。

五、强建设,加强质监内部管理

34.深入学习领会习近平总书记和俞正声主席关于兵团深化改革的重要讲话精神,按照兵团党委的统一安排,强化主体意识,发挥主体作用,积极谋划质监改革工作,及时向兵团提出符合兵团实际、有利于兵团质量工作发展的改革建议。

35.完善质监部门权责清单,简化办事程序,加强事中事后监管,切实发挥好质监部门在市场监管中的重要作用。

36.按照兵团党委的统一部署,加强党的建设和党风廉政建设,持之以恒落实中央八项规定、兵团党委26条规定和质监局党组17条规定,认真执行“三重一大”决策制度,切实转变工作作风。

37.严格经费管理厉行勤俭节约,强化财务内控和监管,落实每季度 “三公经费”公示和年度预决算公开制度。

38.围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦履行兵团职责使命,深入开展“访惠聚”工作、扶贫工作和“民族团结一家亲”活动,切实履行好主体责任,服务兵团社会大局稳定。


相关新闻