首页/党建工作
兵团质监局机关党支部开展建设“学习型、服务型”党组织活动的实施方案
发布时间:16年06月30日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团质监局

为深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强作风建设,根据局党总支《质监局党总支建设“学习型、服务型”党组织实施方案》,结合质监局机关党支部实际,制定创建“学习型、服务型、”机关党组织活动方案如下:

一、目标任务

以改进学风提升水平为牵引,以改进工作作风提升服务基层、服务职工群众水平为抓手,以“两型”机关党组织建设提升机关党建科学化水平,使机关党组织学习氛围更浓,服务水平更高,为兵团质监事业发展提供坚强的思想和组织保证。

二、活动的主要内容

(一)创建学习型机关党组织,

1.浓厚学习氛围。按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神和建设马克思主义学习型政党、学习型组织的要求,树立全员学习、全程学习、终身学习的理念,形成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,努力营造崇尚学习的浓厚氛围,做到学习工作化、工作学习化。

2.突出学习重点。以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和践行“两学一做”学习教育为重点,认真制订年度学习计划,推行“三个一”学习制度,即机关党支部“每年开展1次专题培训、每半年组织1次主题实践、每季度开展1次党课学习”。

3.创新学习形式。以党支部或各处(室)为单位,深入开展以履行职责、做好本职工作及提高业务技能为主要目标的岗位技能培训,采用集体学习、个人阅读、心得交流和专题研讨等方式,交流分析工作中的亮点、难点和热点问题,有针对性的提出措施和办法,提升学习的互动性、趣味性,不断完善知识结构,切实提高履职能力和水平。

4.提升人生境界。以核心价值体系为导向加强全局党员干部“德”的培育,教育引导全局党员干部模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做社会主义文明风尚的引领者、倡导者和实践者。“讲”述中华传统文化精髓和先进典型事迹、“培”养高尚的道德情操和健康的生活情趣、“树”立道德模范和爱岗敬业榜样,使全局党员干部在阅读中开阔视野、增长才干、净化心灵,始终保持高尚的精神追求,为履行好机关职能使命构筑“精神高地”。

5.提振服务“五位一体”建设精气神。围绕党的十八大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”(以下简称“五位一体”)的总布局,特别是把兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,作为机关文化建设的重要内容,充分结合本局实际,加强机关行为文化建设,营造奋发有为、追求卓越、立说立行的干事氛围;加强机关制度文化建设,建立人性化、科学化的工作机制,提高机关效能;加强机关廉政文化建设,筑牢拒府防变的思想道德防线,推进清廉机关建设。把生态文明建设的新精神作为党员和干部培训的重要内容,积极探索和开展联系工作实际、促进生态文明建设的主题实践活动。

(二)创建服务型机关党组织。

1.巩固党的群众路线教育实践活动成果。紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,本着“服务中心,建设队伍”的职能要求,秉承深入基层多办实事的工作宗旨,加强群众观点和群众立场教育,树立群众工作新理念,坚持从局机关实际和单位职能出发,有针对性的解决联系和服务群众中存在的突出问题,同时完善好相关的机制,探索好的、经常性的措施,在党员干部队伍中形成为民之风、务实之风和清廉之风。

2.开展支部结对共建活动。深入开展“机关党支部与基层连队党支部结对共建”活动,局机关党支部与挂钩帮扶团场七连党支部结对子,全年开展联合组织生活会不少于1次,定期走访、帮助解决实际问题;深入开展“向基层学习、向群众学习、向实践学习,为基层群众送政策、送服务、送关怀”的“三学三送”共建活动,建立结对工作台帐,及时总结共建成果。

3.加强局机关党组织自身建设。构建党组织服务党员机制,健全党内关爱帮扶机制,坚持支部书记和党员每年至少1次的谈心谈话机制,不断提高党员的责任感、荣誉感和归属感;构建党员服务群众机制,引导党员参加民情收集、矛盾调解、联系帮扶等活动,充分发挥党员在维护和谐稳定、创新社会管理中的先锋模范作用。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(5月中旬)。召开动员会,进行活动宣传,使全体人员明确开展“两型”机关党组织创建活动的目的意义,了解掌握活动的主要内容和要求,增强参加创建活动的主动性和自觉性。

(二)组织实施阶段(5月下旬—11月底)。全面开展创建活动,落实任务,明确目标,责任到人。建立健全组织协调、信息通报、检查督导机制,把创建活动融入档案工作之中。全程跟踪,不走过场,认真抓好落实,积极探索创建“两型”机关党组织工作的长效机制,确保各项工作落到实处。

(三)巩固提高阶段(12月份)。认真总结创建活动经验,健全各项规章制度,进一步推动局机关党组织建设,对创建活动中涌现出的优秀党员予以通报表扬。

四、组织领导

(一)明确责任,加强领导。质监局机关党支部创建“两型”党组织建设在局党总支的统一领导下有序开展。领导小组由支部书记冉纹莲同志任组长,副书记常萍同志为副组长,各处室负责人为成员。领导小组各成员要切实负起责任,督促本处室人员保质保量完成各阶段目标任务,确保创建活动收到实效。

(二)强化宣传,营造氛围。运用宣传栏、报刊、网站等媒体,大力宣传创建活动的重要意义和目标要求,及时总结创建活动中涌现出来的先进典型和鲜活经验,充分发挥典型示范作用,营造浓厚氛围。积极挖掘、培养、宣传身边鲜活的典型,提炼有深度、有内涵、有影响的经验和做法,激发和调动广大党员干部参与活动的积极性和主动性。同时,对活动中的先进典型和经验做法及时进行宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

(三)突出实践,注重实效。创建“两型”机关党组织是创先争优活动的延续和深化,要把创建活动作为创先争优活动的重要载体,贯穿于工作始终,坚持高标准、严要求,推动活动各项要求得以认真地贯彻和落实。把创建活动与推进重点工作相结合,与解决群众反映强烈的热点难点问题相结合,将创建活动的成果转化为推动发展的强大动力,促进各项工作健康长足发展。


相关新闻