首页/党建工作
2016兵团质监局机关党支部创先争优活动方案
发布时间:16年04月28日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团质监局

为全面落实从严治党要求,进一步加强机关党支部战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,根据《质监局2016年党建工作意见》和《质监局党总支2016年党建工作计划》的安排部署,结合质监局机关党支部实际,特制定本方案。

一、总体要求

机关党支部创先争优活动紧紧围绕“五个好”要求,创建“五个好”先进机关党支部和争当“五带头”优秀共产党员。

(一)先进基层党组织的基本要求是努力做到“五个好”。一是领导班子好。党支部领导班子能深入学习践行党的群众路线和 “三严三实”要求,扎实开展“两学一做”学习教育,坚决贯彻局党组和党总支的决策部署,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力、战斗力和创造力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党性意识,在服务基层、服务群众、维护稳定的实践中能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行有序。四是工作业绩好。党组织和党员围绕中心、服务大局事迹突出,各项任务完成出色。五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

(二)优秀共产党员的基本要求。模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习党的路线方针政策,学习新知识、新技能,不断提升党性、提高-素质,成为本职工作的行家里手和岗位标兵。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。主动联系群众,及时反映群众意愿,积极为群众解难题、办实事,自觉维护群众正当权益。四是带头维护稳定。自觉树立维护和谐稳定意识,主动开展宣传、教育、引导群众工作,争当遵纪守法、促进和谐的好公民。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

二、具体内容

质监局机关党支部开展创先争优活动的主题是深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话。活动的主体是机关党支部和机关全体共产党员,活动的载体是“践行党章党规、转变工作作风、创新服务方式”。创先争优活动要与推进学习型、服务型、创新型党组织建设相结合,努力把机关党支部建设成为学习践行党的群众路线、“三严三实”要求和“两学一做”学习教育的坚强堡垒,把广大党员培养成为干事创业的骨干力量。

(一)紧紧围绕学习实践党的群众路线、“三严三实”要求和“四强”要求深化筑固,在解决突出问题上下功夫。对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“四强”专题教育中查找出的问题整改落实情况进行“回头看”,对整改不到位、整改效果不明显的问题要进行梳理,制定专项整改方案,跟踪整改落实,进一步巩固教育实践活动和专题教育成果,防止问题反弹。

(二)紧紧围绕转服务中心工作,在推动中心工作有序发展上下功夫。围绕兵团中心工作和质监中心工作,在服务兵团经济社会发展和质监中心工作推进上转变观念,形成共识,创造性的开展工作,充分发挥质量管理、计量、标准化、认证认可在国民经济发展中的基础作用,严守产品质量安全和特种设备安全底线,教育引导党员立足本职岗位,服务兵团经济社会发展。

(三)紧紧围绕化解社会矛盾,在促进和谐稳定上下功夫。深入学习践行党的民族政策、宗教政策,深入开展民族团结进步年活动,采取多种方式,向群众宣传党的路线方针政策、国家法律法规,为群众解疑释惑,理顺群众情绪,倾听群众呼声,反映群众意愿,帮助群众解决实际困难,调研和解决影响和谐稳定的问题,密切党群干群关系。

(四)紧紧围绕服务职工群众,在推进密切联系群众上下功夫。积极开展服务型组织建设和切实落实干部服务责任制,提高服务群众、促进和谐的能力和水平;拓展党员联系服务群众的途径,定期走访、党员服务承诺、便民服务等措施,创新党员联系和服务职工群众的机制,提高联系服务群众的能力和水平。机关党员通过不断的学习,增强宗旨意识、公仆意识、法纪意识,坚持用制度管人,按制度办事。

(五)紧紧围绕“两学一做”学习教育,在加强基层组织建设上下功夫。深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强支部的战斗力、凝聚力、向心力和党员的党性意识、党员意识,模范践行党章党规;创新学习形式,健全学习制度,落实工作责任。

三、推进实施

(一)推进要求。

机关党组织要围绕“领导班子凝心聚力,工作程序有效规范、办事效率明显提高、工作纪律遵守严格、履行职责自觉到位”的工作目标,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,以“大兴学习之风、密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风及批评与自我批评之风”为核心内容,以明确工作质量目标、提高-服务水平、强化执行能力-为目的,重点在支部班子和党员干部中查找、剖析和解决影响机关作风、效能和工作质量提升的主要问题。把创先争优与查找自身不足结合起来,与抓好工作落实结合起来,发挥好“五带头”的作用。

(二)明确推进方法和推进方式。

1、公开承诺。立足本职岗位,制定服务承诺,通过适当方式向群众公布,作出承诺,接受群众监督。

2、组织评价。由局党总支对支部和党员创先争优情况进行点评,每半年1次。坚持实事求是肯定成绩,指出存在问题和努力方向。点评通过座谈会或参加党支部生活会等方式进行。

3、群众评议。机关支部对党员开展创先争优活动情况,组织党员和群众进行评议,每半年评议1次。

四、组织领导

(一)领导机构。质监局机关党支部的创先争优活动在局党总支的统一领导下开展,支部书记负总责,支部副书记具体负责创先争优活动推进和实施,宣传委员负责日常工作。

(二)注重舆论宣传。充分发挥舆论引导作用,广泛宣传开展创先争优活动的主要精神,宣传活动开展中的先进典型和好经验、好做法,宣传活动中涌现出来的先进个体和优秀党员,为活动深入开展营造良好的舆论氛围。


相关新闻