首页/信息公开/规划计划
2016年兵团质量技术监督工作要点
发布时间:16年03月31日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团质监局

2016年兵团质监工作的总体思路和要求是:深入学习贯彻十八届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,全面学习贯彻全国质检工作会议和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,按照兵团党委提出在供给侧改革、需求侧管理、增长点培育、动力源转化、幸福感提升、绿色发展和管理水平提高方面发力的要求,深入实施“质量强兵团”战略、名牌战略和技术标准战略,着力提升质量工作水平,坚决守住质量安全底线,不断夯实质量基础,加强自身建设,为全面完成兵团“十三五”开局之年各项工作任务提供质量安全保障。

一、坚持质量为本,提升质量工作水平

1.深入贯彻《国务院质量发展纲要》,根据《国务院2016年质量行动计划》,结合兵团实际,制定《兵团2016年质量行动计划实施方案》。加强与质量工作领导小组各成员单位的协作,进一步健全质量共治工作机制。

2.深入推动“质量强兵团”战略,制定《“质量强兵团”活动方案》和第一年活动计划,做好组织协调和指导工作,加强质量监督管理,创新质量发展机制,优化质量发展环境,不断提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,全面推进“质量强兵团”活动的开展。

3.组织开展第二届兵团质量奖评选和宣传,推广卓越绩效等先进质量管理方法,支持企业开展质量提升活动,指导制造业龙头企业加快标准创新和管理创新工作。

4.推动各师(市)、企业加强品牌建设,鼓励和引导企业争创新疆名牌产品和新疆著名商标。

5.充分运用2015年兵团质量工作考核成果,总结考核经验,优化兵团质量工作考核程序和方法,组织兵团质量工作领导小组成员单位开展2016年度对师(市)质量工作考核。

6.继续开展质量分析工作,定期发布产品质量分析、产品质量监督抽查和特种设备安全状况报告,提高报告的权威性、可读性和含金量,为兵师领导和相关部门决策提供参考。

7.推进质量诚信体系建设,推行企业产品服务标准化、质量、安全自我声明公开和监督,组织重点企业开展产品质量承诺活动。

8.召开兵团第28次质量管理小组代表会议,推动群众性质量管理活动向纵深发展。

二、坚持安全第一,守住质量安全底线

9.编制《2016年兵团重点产品质量监督抽查目录》,突出对农资产品、农机器具、食品相关产品等重点工业产品质量监管,定期发布公告和上报监督抽查情况。

10.实施消费品质量提升工程,加大消费品质量监督抽查和社会宣传力度,及时发布消费警示和消费提示。

11.以农资、食品相关产品为重点,深入开展“质检利剑”行动,加强区域性、行业性质量问题集中整治。

12.指导兵团棉花公检实验室开展2016-2017年度棉花公检工作,及时反映公检棉花质量状况。

13.组织开展特种设备隐患排查和整治工作,进一步落实企业的安全主体责任,防范特种设备事故发生。

14.组织开展兵团电梯安全攻坚战,制定《兵团电梯安全攻坚战实施方案》,做好建档问题电梯的整治工作,推进“三无”电梯整治和老旧电梯更新改造工作。

15.开展兵师特种设备监察检验人员业务培训,进一步规范兵团特种设备综合管理软件使用。

16.加强对检验机构质量管理、安全生产和服务效能的监督检查,定期通报检查结果,督促整改存在的问题。

三、坚持服务中心,夯实质量基础工作

17.组织指导完成第八批国家级农业标准化示范区建设工作,开展“示范区项目提升工程”,全面完成对示范区的考核验收。

18.加强标准化基础工作,引导企业做好采用国际标准和国外先进标准工作,探索开展企业标准自我申明,培育发展团体标准,鼓励和扶持重点企业积极参与国家标准、行业标准和地方标准的制修订。

19.继续组织实施国家级服务标准化试点工作及社会管理和公共服务标准化试点工作。

20.加快组织机构代码工作职能转变,配合做好信用代码跨部门的信息交换传递和数据共享业务,推进统一社会信用代码数据库的建设。

21.深化计量惠民工作,开展产品包装计量监督检查,打击过度包装行为。

22.强化对强制性认证产品、有机产品及认证机构的监督管理,推动强制性产品认证和食品农产品等自愿性产品认证。

23.按照兵团分类推进事业单位改革领导小组的部署和兵团质监系统检验检测机构整合改革领导小组的安排,积极推进质监系统检验检测机构整合改革工作。

24.积极争取国家质检总局对兵团质监技术机构能力建设项目的支持,提高质监技术机构检测能力,加强对新建和在建项目的监督,按时完成项目验收。

25.帮助各师(市)质监部门与对口援疆省(市)质监局签订协议书,推进落实“十三五”质检系统援疆工作。

四、加强宣传教育,营造浓厚质量氛围

26.树立“大宣传”意识,充分利用各种媒体和宣传平台,加强信息报送,多渠道、全方位的宣传质量文化和质量工作,着力阐释质量精神、传播质监声音,加大“质量强兵团”宣传力度。

27.深入开展“质量月”、“世界计量日”、“世界标准日”、特种设备“三进”等主题宣传活动,营造各级重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。

28.继续加强对基层质监部门的人员培训和业务指导,不断提升服务水平和履职能力。

五、加强自身建设,不断做好管理工作

29.按照兵团党委的统一部署,加强党的建设和党风廉政建设,开展“两学一做”学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒落实中央八项规定、兵团党委26条规定和质监局党组17条规定,认真执行“三重一大”决策制度,切实转变工作作风。

30.加强绩效管理工作,科学制定职能绩效目标体系,确保各项重点工作任务的完成。

31.认真开展权力清单和责任清单清理工作,进一步规范权力运行,做到“清单”之外无权力,确保权力运行公开、公平、公正。

32.用好技术手段,制定精准扶贫方案措施,帮助对口学习支援的42团、167团发展特色产业,认真做好扶贫攻坚工作。

33.深入开展“访惠聚”活动,进一步强化皮山农场4连“访惠聚”工作组管理和下派干部锻炼,全面完成“访惠聚”工作任务。


相关新闻