首页/信息公开/规划计划
2015年新疆兵团质量技术监督局质量管理工作总结及2016年工作思路
发布时间:15年11月28日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:质量处

2015年,兵团质监局认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和全国质检工作会议精神,按照抓质量、保安全、扩职能、促发展”工作方针,不断夯实质量管理基础,完善多元共治的质量工作体系,扎实推进“质量强兵团”战略实施,努力提升兵团质量宏观管理水平,各项工作取得明显成效。根据总局要求,现就兵团2015年质量管理工作总结和2016年工作思路报告如下:

一、2015年工作亮点

(一)深入贯彻落实国务院《质量发展纲要》。筹备并召开了2次质量工作领导小组会议和2次联络员会议,总结和部署了年度质量工作;组织起草并印发了《兵团贯彻落实国务院质量发展纲要(2011-2020)2015年行动计划方案》,确定17条共72项重点工作,组织和协调兵团各级各部门认真组织贯彻落实;组织召开了年度质量工作新闻发布会,对兵团2014年质量总体情况和年度行动计划完成情况进行了通报。

(二)推动落实质量奖励制度。组织修订了《兵团质量奖评审细则》,开展了卓越绩效管理模式暨第二届兵团质量奖申报培训班,组织兵团优秀企业参加了第二届中国质量奖和自治区人民政府质量奖的评选,新疆天业(集团)有限公司进入中国质量奖提名奖候选名单;组织兵团企业申报2015年度新疆名牌产品和新疆著名商标;结合兵团产业发展实际,组织编制了《十三五期间知名名牌培育计划》;引导师(市)建立质量奖励制度,目前兵团已有4个师(市)对获得名牌产品称号的企业给予资金奖励。

(三)深化质量工作考核。完成了对各师(市)2014年度质量工作考核,撰写了《2014年度质量工作考核报告》,经司令员办公会审议后在兵团范围内进行了通报;对《兵团质量工作考核办法》中考核指标体系重新进行了修订,制定了《2015年度质量工作考核评价细则》;组织对各师(市)2015年度质量工作进行了考核;推动师(市)建立质量考核制度,兵团14个师(市)均研究制定了对团场的质量工作考核制度并纳入了师(市)绩效考核体系。

(四)扎实开展兵团质量效益管理年专项活动。根据兵团的整体安排,兵师两级质监部门按照兵团整体部署,积极发挥职能作用,不断健全质量工作机制,严格质量安全监管,推动质量社会共治,取得了明显成效。兵团各级各部门各单位的质量效益管理意识明显提升,质量元素在部门管理、企业经营等活动中得到越来越多的体现。年底将组织开展对兵团各部门各单位的质量效益管理年活动情况考核评比。

(五)认真开展质量统计分析工作。组织撰写了《2014年兵团产品质量状况分析报告》和2015年1季度、上半年及1-9月份《兵团产品质量状况分析报告》。2份报告在兵团《信息专报》上刊发,5份报告得到了兵团领导肯定性批示。目前兵师两级已建立常态化的产品质量统计分析制度并有效推行,产品质量状况分析报告也已成为各级党委决策的重要依据和社会公众了解兵团产品质量状况的重要窗口。

(六)广泛开展“质量月”等宣传活动。联合19个部门开展兵团“质量月”、“特种设备安全知识进校园”、“世界标准日”等宣传活动,组织大型活动15次,印发质量宣传材料3万余份,参与人次万余人次,有效增强了各级各部门的质量社会共治意识、企业的质量责任主体意识和消费者的质量安全维权意识,积极营造了兵团各级各部门重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

(七)牵头组织开展了兵团“十三五”市场监管发展规划编制。根据兵团“十三五”规划编制工作方案,协调食药监局和商务局,联合开展了兵团“十三五”市场监管发展规划编制工作。在完成规划文本编制的基础上,先后两次征求机关部门和师(市)意见,并与国家及自治区相关部门和自治区进行了衔接,组织召开了专家评审会,修改完善后报兵团分管领导审阅后已上报兵团“十三五”规划编制工作领导小组办公室。

(八)组织开展了质量管理基础工作。一是强化企业质量主体责任,兵师两级质监部门主动与辖区内工业企业签订质量安全责任书,引导和鼓励兵团企业撰写和主动发布质量信用报告,近50家企业编制和发布了《企业质量信用报告》。二是推动群众性质量管理活动持续开展。连续27年召开兵团质量管理小组代表会议,累计注册QC小组15600 个,涌现出1674个兵团优秀质量管理小组,590个自治区优秀质量管理小组,237个全国优秀质量管理小组, 27家全国质量管理小组活动优秀企业,质量管理(QC)小组活动已成为一项最具活力和生命力的企业质量管理活动,为企业增效发挥了了积极作用。三是组织开展了《新常态下质量工作对推动兵团经济发展的作用研究》课题研究,在广泛开展资料收集、企业调研、问卷调查的基础上完成课题论文编制,创造性地提出兵团质量战略新思路、新对策,为深化质量强兵团战略做出了顶层设计。

二、2016年工作打算

(一)继续贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》。

积极履行兵团质量工作领导小组办公室职责,推动进一步完善兵团质量工作机制。依照国家及自治区《质量发展纲要》2016年行动计划,组织编制《兵团贯彻实施国务院质量发展纲要2016年行动计划方案》,组织和督促各部门认真贯彻实施《方案》。

(二)继续组织开展质量工作考核。

继续完善指标体系和考核办法,持续改进质量工作考核方法和程序。认真组织开展对兵团各师(市)2016年质量工作考核,进一步强化各级质量安全责任和质量意识,引导各级更加重视质量工作。

(三)继续组织实施品牌战略。

认真贯彻落实《“十三五”兵团品牌培育计划》,加强政策引导,鼓励兵团企业强化品牌意识,积极申报国家、自治区著名商标和名牌产品工作。组织开展第二届兵团质量奖评审工作,适度放大评审范围,优化评选流程,健全评选机制,加强过程监督,保证评选工作科学、公正、公开进行。

(四)启动质量强师(市)活动。在八师石河子市获批创建全国质量强市示范城市的基础上,在全兵团推动开展质量强师(市)活动,制定兵团质量强师(市)活动方案和实施办法,加强宣传动员,落实激励机制,推动条件成熟的兵团城市开展争创和申报,力争在全国质量强市示范城市创建上取得新突破。

(五)推进和完善产品质量分析工作。

完善兵团质量统计分析工作制度。在兵团规模以上工业企业中推行工业产品质量指标统计报表制度。

(六)组织开展质量宣传活动。

继续组织召开年度兵团质量工作新闻发布会,通报上年度质量工作情况,部署当年质量重点工作,提升兵团质量工作的影响力。组织开展全国质量月宣传活动,广泛开展质量宣传、质量培训、交流等活动,大力营造部门重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

(七)深入开展群众性质量管理活动。

联合工信等部门继续引导企业持续开展小发明、小创造、小革新、小建议、小攻关等质量改进活动。筹备并组织召开兵团第28次质量管理小组代表会议。组织企业参加自治区和全国QC小组会议。


相关新闻