首页/信息公开/规划计划
2015年兵团质量技术监督工作要点
发布时间:15年06月29日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    

2015年是“十二五”规划实施的最后一年,也是兵团质量技术监督工作全面推进法治建设的第一年。兵团质量技术监督工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、兵团党委六届十四次全委(扩大)会议、兵团质量大会精神,围绕兵团中心工作,认真做好质量管理、标准化、计量、认证认可等基础工作,狠抓产品质量安全和特种设备安全监管,扎实推进“质量强兵团”战略实施,全面推进法治质监建设,为兵团经济社会发展提供质量保障。

一、 围绕中心,全面提升质量管理水平

(一)深入贯彻质量发展纲要。

1.根据国家质量发展纲要2015年行动计划,结合兵团实际,制定2015年行动计划;推动各级将质量工作纳入绩效考核体系,促进各项任务措施落实。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:全年)

2.联合兵团食药局、商务局,开展前期调研,运用法治思维和法制方式,组织编制《兵团十三五市场监管规划》。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:10月底前)

3.根据国家出台的制造业、服务业质量升级意见,制定兵团的制造业、服务业质量升级措施,推动制造业、服务业质量升级。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:10月底前)

4.深入开展质量月活动,突出质量服务民生,扩大质量月社会影响力和群众参与度,推动质量社会共治。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:9月底前)

(二)深化质量工作考核。

5.充分运用2014年兵团质量工作考核成果;总结首次考核经验,完善考核工作制度和指标体系,通过考核推动师(市)强化质量工作。认真做好迎接国家对兵团质量考核的准备工作。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时限:9月底前)

6.指导师(市)将质量工作纳入对团场和企业绩效考核范围,推动团场和企业加强质量工作,加快形成质量提升的工作机制和工作氛围。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时限:12月底前)

(三)强化质量激励工作

7.修订《兵团质量奖评审管理办法》,完善评审程序和规章制度。开展质量奖评审及申报培训工作,推广先进质量管理方法,引导企业加快质量创新与升级。推荐兵团质量优秀企业参加中国质量奖的评选活动。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:9月底前)

8.学习示范城市推进质量发展的成功经验,指导和推动兵团城市积极创建“全国质量强市示范城市”,走质量效益型发展道路。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:12月底前)

(四)加强品牌建设

9.协助工信委推进企业提质增效;深入各师各行业开展调研,研究制定《兵团“十三五”品牌建设培育指导目录》,引导各师、企业加强品牌建设,推动企业提高发展质量和效益。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:12月底前)

10.组织兵团企业参加国家自主品牌价值评价和发布,指导兵团企业提升品牌价值和效应。继续组织指导兵团企业申报中国驰名商标、自治区著名商标和新疆名牌产品。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:12月底前)

(五)推进质量诚信体系建设

11. 推动行政许可、监督抽查、行政处罚等企业质量信用信息向社会公开,让公众了解市场主体质量信用状况,加强事中和事后监管,培育优胜劣汰的市场竞争机制。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:全年)

(六)加强质量统计分析

12. 继续做好产品质量状况分析工作,注重引用相关部门、行业协会、新闻媒体的质量信息,提高分析素材质量。结合微观质量与经济发展质量、领导关注、群众关心的质量问题展开分析,为兵团和相关部门决策提供参考。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:12月底前)

(七)夯实质量管理基础

13.指导企业深入开展质量管理小组活动,指导兵团质协召开第27次兵团质量管理小组会议。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:7月底前)

14.开展首席质量官培训,在兵团大中型企业推进设立首席质量官,推广先进质量管理方法,开展卓越绩效评价准则等管理方法培训。(牵头领导:王宝成。责任处室:质量处。完成时间:4月份,10月份)

二、 围绕两个安全,全面提升质量安全监管能力。

(一)产品质量安全监管。

15.编制《2015年度兵团产品质量监督抽查重点产品目录》,重点加强对农资产品、食品相关产品、纺织产品等消费品的监管,掌握兵团辖区获证企业,进一步完善兵团产品质量监督检查运行机制。协助兵团供销社、农业局做好大宗农资采供工作。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

16.开展兵团产品质量监督抽查工作,指导各师开展产品质量监督抽查工作。定期发布公告和上报监督抽查情况。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

17.加大对农资产品、工业产品和重点企业、区域产品的监督检查,有针对性地开展整治工作,整顿企业、追踪问题产品、查找分析问题原因、促进产品质量提高。加大对影响兵团经济社会发展的产品质量案件查办力度,依法开展督查和移送工作。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

18.建立消费品质量监督风险信息快速处置机制,畅通消费品质量监督风险信息收集渠道,进一步完善消费品质量监督抽查工作机制,建立消费品质量监督安全事件应急处置预案,避免发生系统性、区域性和行业性质量安全问题,切实增强风险信息处置能力。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

19.加强对兵团所属棉花公检机构的管理,及时掌握兵团棉花公检质量并提交报告,对棉花种植、加工、公检环节的问题提供合理化建议,为提高兵团棉花质量做好服务。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

20.落实兵团关于推进兵地融合发展的部署,深化与自治区质监局、新疆出入境检验检疫局的合作,指导各师质监局加强与地州质监局的沟通联系,在产品质量检验、计量器具检定上开展合作。加强与行业组织的合作,充分发挥兵团质量协会管理优势,推动行业自律。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处、标准化处。完成时间:12月底前)

(二)特种设备安全监察。

21.认真落实国家质检总局电梯安全大会战部署要求,组织开展兵团区域内的电梯安全大会战。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

22.加强公共场所和人员密集场所特种设备的安全监察,注重节前和重要时段特种设备的安全监察,强化主体单位自我把关意识和能力。推广专业团队进行特种设备管理的经验,不断提升安全管理水平,及时排除质量安全隐患。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

23.狠抓以锅炉为重点环节的特种设备节能降耗工作。对国家明令淘汰的高能耗特种设备及跑冒滴漏严重的锅炉进行整治。指导企业实施热工性能分析,开展全面校核计算,提高运行作业水平或进行技术升级改造。积极配合建设局推进城镇化建设提升工程。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

24.建立常态化的安全防控体系。加强与行业和行政主管部门的联合安全检查,加强对师团开展特种设备安全监察工作的指导检查,加强对检验机构和考试机构工作的督导检查。完善必要的特种设备安全管理制度。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

25.开展好专项治理工作。严格按照国家质检总局、兵团安委会的要求,结合兵团特种设备安全的实际情况,针对重点危险源和隐患集中领域认真组织开展好“打非治违”、排查整治等专项治理。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

26.充分利用节假日、安全生产月、质量月等重要时段,大力宣传特种设备安全知识,营造良好的社会舆论氛围。加强开展特种设备安全“三进”活动,使其真正成为宣传特种设备安全知识的渠道。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

27.认真做好特种设备安全监察动态监管系统软件升级,完善兵团特种设备安全监察动态监管系统,做到信息可靠,资料详实,数据精确,动态及时,监控全面,有效运行。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:7月底前)

三、 服务中心,努力夯实质量工作基础。

(一)标准化管理。

28.积极协助农业局推进农业产业化,建立健全农产品质量安全体系,打造兵团特色突出、市场竞争力强的优质农产品品牌。加强国家级第八批农业标准化示范区的技术指导和示范推广,运用系统管理的思想,创新农业标准化示范区建设,不断延伸产业链,逐步向综合示范区转变,督促计划任务的落实。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:12月底前)

29.指导企业严格按照标准组织生产,严格执行国家强制性标准;指导企业开展企业产品标准备案工作;支持有条件的企业开展“标准化良好行为企业”创建,提高企业产品质量和品牌信誉;引导企业做好采用国际标准和国外先进标准工作;鼓励和扶持重点企业积极参与国家标准、行业标准和地方标准制修订。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:6月底前)

30.深入开展服务业标准化试点项目。做好在建服务业标准化试点项目的跟踪工作,指导试点单位建立健全服务业标准体系。完成建设期满试点项目的评估和复审工作。继续抓好已验收合格的服务业标准化试点项目的管理工作,切实发挥试点对本行业的示范、带动作用。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:12月底前)

(二)计量管理。

31.围绕保障和改善民生,深化计量惠民工作,指导各级计量器具使用单位做好计量器具的配备、检定、使用和管理。组织实施计量双十工程,深入开展计量惠民工作。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:9月底前)

32.加强贸易结算、安全防护、医疗卫生等涉及公众利益领域的强检计量器具的监督检查。开展定量包装商品净含量的计量监督检查,维护公平交易。打击过度包装行为,推进包装商品的节能减排。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:9月底前)

33.加强重点领域计量器具的监督检查。进一步规范市场秩序,落实企业主体责任,努力提高计量器具的受检率和合格率。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:12月底前)

(三)认证认可工作。

34.继续指导兵团企业建立和实施ISO9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系、OHSAS18000职业健康安全管理体系,不断提高质量管理水平。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:6月底前)

35.推动食品、农产品和自愿性产品认证。强化对认证机构现场审核环节的管理,提高认证监管的针对性和有效性,督促做好各项认证行政执法数据的收集、上报工作。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:12月底前)

36.加强对认证认可工作监管工作力度,强化对强制性认证产品、有机产品及认证机构的监督管理,加大后处理工作力度,构建和完善兵团特色的认证监管体系,提高监管水平和服务能力。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:12月底前)

(五)组织机构代码管理。

37.加强服务窗口能效建设、制度建社、队伍建设,进一步转变工作作风,增强为基层为群众做好服务的理念,认真做好组织机构代码管理。(牵头领导:王军。责任处室:兵团组织机构代码管理中心。完成时间:12月底前)

四、 围绕法治质监建设,积极推进质监工作能力提升

38.积极协助兵团编办继续推进简政放权,落实责任清单和权力清单制度,优化权利运行流程,公开权责清单。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:12月底前)

39.在机构改革中加强兵师特种设备监检队伍建设,充实必要的人力物力,扭转兵团特种设备监察、检验与设备使用方面人机千分比值极低的危险困局。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

40.强化执法力度,健全依法监管特种设备安全的法治体系,依法查处违法案件,使兵团特种设备安全监察工作逐步走向法治化轨道。(牵头领导:王军。责任处室:特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

41.积极协助司法局、宣传部开展法治宣传教育,配合做好“六五”普法检查验收工作。组织开展行政执法人员培训工作,对兵团质监系统行政执法人员普遍进行培训一遍;组织兵师两级特种设备监管人员培训考取特种设备安全监察员证,提高特种设备监管能力。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:政策法规处、特种设备安全监察处。完成时间:12月底前)

42.组织兵团各有关单位参加国家、自治区举办的各类标准化、计量、认证认可培训班,进一步提高兵团各级标准化、计量、认证认可工作者的管理水平。(牵头领导:王宝成。责任处室:标准化处。完成时间:12月底前)

43.认真落实国家质检中心分级管理实施细则等相关科技管理规定及已发布的组织实施国家科技计划项目管理规定和科技计划项目管理办法。不断完善各项科技管理规定及相关管理措施,确保科技管理工作做到有章可循,有法可依。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

44.组织各级技术机构积极开展产品质量风险研判,开展对检测数据的统计分析工作,为业务主管部门提供风险管理信息及建议。进一步加强技术机构自身建设运行风险管理,及时分析、防范工作质量风险和队伍质量风险。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

45.积极争取国家检验能力提升和技改技装装项目的政策支持,指导和帮助各级检验机构提高项目申报能力,促进基层检验技术机构实施能力提升项目,发挥好检验机构的技术支撑作用(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

46.加快推进兵团质量技术监督检验研究院建设,积极做好产品质量检验、计量器具检定资质申报工作;大力开展产品质量检验、计量器具检定人员培训,加快检验队伍能力建设,争取年底前开展产品质量检验、计量器具检定工作;加强对特种设备检验机构的管理,完善检验工作制度,指导各分支机构开展检验工作,提高检验工作质量。(牵头领导:王军。责任处室:兵团质量技术监督检验研究院。完成时间:12月底前)

47.协调做好质监援疆工作。及时了解和掌握总局关于对口援疆工作的政策和工作部署,协调争取对口援疆省市质监局对兵团质监系统的指导和支持。在完成“十二五”质监援疆协议基础上,推动新一轮援疆工作顺利进行。引导各师充分发挥项目援助、科技援助、干部人才援助的作用,进一步加强质监工作能力建设。(牵头领导:王宝成。责任处室:监督稽查处。完成时间:12月底前)

五、 落实从严治党要求,全面夯实管理基础

(一)党建工作。

48.制定《2015年质监局党建工作意见》《2015年质监局党总支工作计划》《2015年质监局工、青、妇、民工作计划》,按照年度工作计划,认真抓好贯彻落实。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:党总支、工会。完成时间:12月底前)

49、 认真落实“三会一课”制度,狠抓基层党组织、党员队伍建设,进一步增强党组强凝聚力和党员的先锋模范作用。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:党总支。完成时间:12月底前)

50.认真落实中央、兵团党委“三严三实”主题教育实践活动部署,扎实开展质监局“三严三实”主题教育实践活动。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:12月底前)

(二)党风廉政建设工作。

51.认真贯彻兵团纪委六届八次全委(扩大)会议精神,制订2015年党风廉政建设和反腐败工作计划,制订2015年党风廉政建设和反腐败工作责任分解方案,签订2015年党风廉政建设和反腐败工作责任书,认真落实兵团党委和局党风廉政建设和反腐败工作制度,切实加强党风廉政建设,防止腐败问题的发生。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:12月底前)

(三)认真开展绩效管理工作。

52.制订《质监局2015年职能绩效目标》《质监局2015年职能绩效目标任务分解方案》《2015年质监局机关和事业单位绩效考评实施方案》《各处室、事业单位二级绩效职能绩效目标》,按照目标任务,认真抓好贯彻落实。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:4月底前)

53.认真组织职能绩效目标考核,6月份组织半年绩效考核,12月份组织全年绩效考核;充分运用考核结果,落实差别化奖励机制。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:6月,12月底前)

(四)扎实开展“访惠聚”工作和挂钩帮扶工作

54.认真落实兵团党委“访民情、惠民生、聚民心”工作部署,加大对巴夏克其村和皮山农场四连工作组的领导和支持,扎实做好质监局“访惠聚”工作。积极配合兵团办公厅、发改委做好加强与地方在经济、社会、文化、干部人才和维稳等方面交流合作工作。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:12月底前)

55.认真做好对九师一六七团的挂钩帮扶工作,制定《2015年质监局挂钩帮扶工作方案》,深化与团场沟通交流,努力提高团场自身造血功能,力争一六七团2015年国民生产总值和农牧职工收入增幅在15.5%以上,基本公共服务主要领域有较大改善。(牵头领导:郭毅峰。责任处室:办公室。完成时间:12月底前)

相关新闻