首页/信息公开/规划计划
2015年兵团特种设备安全与节能工作要点
发布时间:15年03月16日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:特设处

2015年兵团特种设备安全监管工作总体要求是:贯彻党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实质检总局2015年度工作会议和兵团六届十四次全委扩大会议精神,坚持抓质量,保安全,促发展。按照“创新发展、真抓实干、稳中求进”的基本要求,主动适应经济发展和社会稳定新常态,强化基础建设,推动依法治特,坚守安全底线,严控事故发生,不断提升兵团特种设备安全与节能工作水平。围绕以上要求,要着重抓好以下工作要点:

一、 严守安全底线

(一) 推进依法治特。

1.认真贯彻落实《特种设备安全法》。以特种设备安全法为法律准绳和行为准则,不论生产单位、使用单位、检验单位或监察部门都要做到令行禁止。凡是违反特种设备安全法的行为必须得到严肃纠正处理。

2.加强基层执法能力建设。努力构建特种设备监管行政执法体系,强化执法监察,完善执法程序,提高执法水平,鼓励各师依法依规查处违反特种设备安全法的行为,严肃处理各种无视事故隐患的单位和人员。

3.加大普法宣传力度。利用电视、广播、报纸、网站、微信等媒介,抓住“六一”、“安全生产月”和“质量月”等重要时间节点,大力宣传普及特种设备安全和节能知识,在全社会加快形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。

(二)强化特种设备本质安全。

4.将工作目标从控制设备事故率向控制设备故障率延伸。转变工作理念和工作方式,将安全监管重点前移,从控制事故率转移到降低故障率。推行电梯电子监控技术应用,以故障率作为质量与安全的契合点,建立以故障率为指标的电梯质量安全评价体系。通过开展故障率分析,查找安全隐患,倒逼维保单位和制造企业提高质量安全水平,为改进监管措施提供决策依据。

(三)加强风险防控与应急处置。

5.加强风险防控和应急处置。突出“两防”(防止设备事故、防止社会影响),尝试建立设备监测、研判、预警、处置无缝衔接的风险防控体系。健全应急机构,建立健全兵团、师、团(单位)三级应急预案体系,提高现场处置能力。

6.严格监督检查。认真贯彻实施现场安全监督检查规则,将风险管控作为监督检查的首要任务和核心目标,不断健全日常监督检查与专项安全大检查相结合的长效机制,有效开展日常监督检查和专项整治工作,重点做好土锅炉、拼装电梯、报废气瓶的隐患查处。

7.加强重点监察。加强公共场所和人员密集场所特种设备的安全监察,注重节前和重要时段特种设备的安全监察。推广专业团队进行特种设备管理的经验,不断提升安全管理水平,及时排除质量安全隐患。

二、实施三大攻坚

(一)实施电梯安全监管会战。

8.组织集中攻坚。开展全兵团范围内的电梯安全风险排查活动,对“问题电梯”评估、建档,组织力量集中攻坚、消除风险。特别是“无物管、无维保、无维修资金”的电梯,要通报兵师安委会挂牌督办,联合有关部门推动解决,加快老旧电梯的更新改造。

(二)实施油气输送管道隐患整治攻坚。

9.在兵师安委会统一领导下,明确质监工作分工责任,依法组织实施油气管道等特种设备质量监督和安全检查,监督压力管道特别是老旧压力管道的定期检验工作,查处无注册登记、无检验检测的压力管道,加强压力管道元件制造、安装过程和使用环节的监管,保障质量安全。

(三)实施燃煤锅炉节能减排攻坚。

10.摸清兵团在用锅炉能效状况。开展在用燃煤工业锅炉能效普查,逐步将锅炉能效数据纳入动态监管系统。对国家明令淘汰的高能耗及跑冒滴漏严重的燃煤锅炉进行整治。依法查处“三无”(无产品监督检验合格证明、无安装监督检验合格证明、无注册登记使用证明)产品。推动淘汰老旧落后锅炉。

11.提升锅炉系统运行水平。推进锅炉房安全、整洁、节能、环保标准化管理,在原有的锅炉房管理二级达标基础上,开展一级达标试点示范,强化锅炉运行及管理人员节能知识培训,切实提高运行人员操作技能。

12.推广高效锅炉。按照我局职能,配合发改、工信等部门开展高效锅炉推广,锅炉节能改造,推广集中供热等工作。检验机构尽快配备相应的能效测试仪器装备,做好必要的能效测试监测工作。

三、加强基础建设

13.夯实监管基础。完善兵团特种设备安全监察动态监管系统。在特种设备安全监察动态监管系统软件升级换代后,组织兵师特种设备监察检验人员进行操作培训,使系统信息可靠,资料详实,数据精确,动态及时,监控全面,有效运行。

14.加强基层能力建设。组织兵师特种设备监管人员统一考取特种设备安全监察员证,打造一支专业化的兵师特种设备监管队伍;局特设处牵头组织开展十四个师之间的交流工作检查,依法开展特种设备安全监察的抽查,逐步推动兵团特种设备安全监察工作规范化、法治化建设步伐。


相关新闻