首页/信息公开/规划计划
2015年兵团质量管理工作要点
发布时间:15年02月07日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:兵团质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:质量处

2015年兵团质量管理工作的总体要求是: 深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,扎实推进“质量强兵团”战略,不断健全完善兵团质量管理工作体系,努力推进整体经济质量和产品服务质量“双提高”,为加快提质增效升级,促进经济持续健康发展做出新贡献。

一、加强质量工作统筹规划

1.制定质量发展纲要2015年行动计划。根据国家质量发展纲要2015年行动计划,结合兵团实际,制定兵团质量发展纲要2015年行动计划,并组织实施。将行动计划执行情况纳入兵团各级绩效考核体系,推动各项任务措施得到落实。

2.编制兵团十三五市场监管规划。联合兵团食药监局和商务局,开展前期调研,运用法治思维和法制方式,组织编制《兵团十三五市场监管规划》。

3.开展兵团制造业、服务业质量升级工作。根据国家出台的制造业、服务业质量升级意见,制定兵团的制造业、服务业质量升级措施,推动制造业、服务业质量升级。

4.组织开展兵团质量月活动。根据全国质量月活动主题和方案,制定兵团质量月活动方案,开展兵团质量月活动,突出质量服务民生,扩大质量月社会影响力和群众参与度,推动质量社会共治。

二、深化质量工作考核

5.继续深入开展2015年度质量工作考核。加强对2014年兵团质量工作考核成果的运用。总结首次考核经验,完善考核工作制度和指标体系,通过考核进一步推动师(市)强化质量工作。继续做好迎接国家对兵团质量考核的准备工作。

6.推动师(市)开展质量工作考核。指导师(市)将质量工作纳入对团场和企业绩效考核范围,推动团场和企业加强质量工作,形成加快质量提升的工作机制和工作氛围。

三、强化质量激励工作

7.进一步完善兵团质量奖励制度,组织推荐兵团企业参加第二届中国质量奖评选活动。修订《兵团质量奖评审管理办法》,完善评审程序和规章制度。开展质量奖评审及申报培训工作,推广先进质量管理方法,引导企业加快质量创新与升级。推荐兵团质量优秀企业参加中国质量奖的评选活动。

8.推动创建“全国质量强市示范城市”。学习示范城市推进质量发展的成功经验,指导和推动兵团城市积极创建“全国质量强市示范城市”,走质量效益型发展道路。

四、加强品牌建设

9.组织制定“十三五”品牌培育目录。深入各师各行业开展调研,研究制定《兵团“十三五”品牌建设培育指导目录》,指导各师(市)实施。

10.开展品牌价值评价和知名品牌申报工作。组织兵团企业参加国家自主品牌价值评价和发布,指导兵团企业提升品牌价值和效应。继续组织指导兵团企业申报中国驰名商标、自治区著名商标和新疆名牌产品。

五、推进质量诚信体系建设

11.推动企业质量信用信息向社会公开公示。推动行政许可、监督抽查、行政处罚等企业质量信用信息向社会公开,让公众了解市场主体质量信用状况,加强事中和事后监管,培育优胜劣汰的市场竞争机制。

12.推行企业产品和服务标准自我声明公开制度。开展制度试点工作,推动企业公开声明产品和服务所采取的标准,解决产品标准信息不对称问题,引导企业采用更高的标准,通过市场竞争机制实现优质优价,倒逼质量提升。

六、加强质量统计分析

13.加强质量状况分析工作。继续做好产品质量状况分析工作,注重引用相关部门、行业协会、新闻媒体的质量信息,提高分析素材质量。将微观质量与经济发展质量结合,结合领导关注、群众关心的质量问题展开分析,为兵团和相关部门决策提供参考。

七、夯实质量管理基础

14.开展群众性质量管理工作。继续指导兵团企业深入开展质量管理小组活动,指导兵团质协召开第27次兵团质量管理小组会议。

15.开展质量培训。开展首席质量官培训,在兵团大中型企业推进设立首席质量官,推广先进质量管理方法,开展卓越绩效评价准则等管理方法培训。


相关新闻