首页/信息公开/规划计划
关于印发《2014年度兵团重点工业产品质量监督目录》的通知
发布时间:14年05月07日    信息来源:兵团质量技术监督局分局    编辑:质监局
【字体:    】   打印本页    
作者:质监局
 

各师质监局:

  为加强兵团重点产品质量监督工作,切实提高产品质量监督抽查工作的有效性,根据《全国重点工业产品质量监督目录(2014版)》、《2014年自治区重点产品统一监督检查目录》和全国十类产品质量提升要求,我们结合兵团产业实际情况制定了《2014年度兵团重点工业产品质量监督目录》(以下简称《目录》),现将产品质量监督抽查工作有关事项通知如下:

  一、提高对开展产品质量监督抽查工作重要性的认识。对重点产品质量实施监督抽查,是全面了解和掌握兵团重点产品质量状况,切实履行好源头抓质量职责,提高监督检查工作科学性和有效性的重要工作。各师质监局要高度重视,切实作好这项工作。

  二、依法依规组织开展监督抽查工作。在实施《目录》中重点产品质量监督抽查时,对已经接受国家、自治区监督抽查的产品生产企业,6个月内不再对同品种产品进行监督检查(不包括对该企业其它产品的监督检查)。对于不合格产品的跟踪检查以及针对突发情况组织的监督检查不在此范围内。

  三、提高监督抽查工作的针对性和有效性。各师质监部门要在《目录》中的重点产品的基础上,全面摸清重点监督抽查产品的底数,科学合理地安排监督抽查工作,将监督抽查与分类监管、质量提升等重点工作紧密结合。

  四、加强部门协作,扎实开展不合格企业后处理工作。各师质监部门要积极组织协同相关部门分批有序地开展《目录》所列重点产品质量的监督抽查工作。要加大对不合格产品生产企业的跟踪抽查力度和后处理工作。针对监督抽查中发现的问题,指导帮助企业分析原因,提高质量管控能力。

  五、积极开展宣传引导工作。各师质监部门应主动加大正面宣传和舆论引导力度,真实反映质量监督工作成效,快速回应社会关切。各师质监部门要做好监督抽查信息统计分析和总结上报工作,如发生重要情况及时沟通、随时报送。

  六、及时报送质量分析报告。各师质监局要根据监督抽查结果,半年进行一次总体产品质量状况分析并报送兵团质监局。

  附件: 1.《2014年度兵团重点工业产品质量监督目录》

  2.《2014年兵团重点工业产品监督抽查目录》

  

  兵团质监局

  2014年4月21日

  

 

  

相关新闻